Творчество юных дипломатов: Эссе
Эссе

7 дней в Израиле. Максим Гуревич

C 17 по 24 ноября 2019 года состоялась поездка юных дипломатов во главе с Владимиром Борисовичем Плиссом в Израиль. Наша группа посетила много городов и исторически значимых мест. За 7 дней мы посетили такие города как Тель-Авив, Цфат, Тверия, Иерусалим (на территории Израиля), а также Иерихон и Вифлеем (на территории Палестинской автономии).

Благодаря нашему прекрасному гиду Михаилу как дети, так и взрослые узнали много нового, программа оказалась очень насыщенной. В каждом городе было что-то интересное и уникальное. Мне больше всего понравились такие места как:

Река Иордан


Очень красивое и интересное с исторической точки зрения место, имеющее особое значение для христианства. Христиане считают, что в Ярдените, одном из местечек на берегу реки, Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа. По другой версии крещение произошло в местечке Каср-эль-Яхуд, также на берегу реки Иордан. В настоящее время в обоих местах туристам обеспечена возможность совершить омовение в водах древней реки. Такую возможность не упустили и мы. Несмотря на большое количество туристов, подойти к реке и зайти в нее не представляло особой проблемы.

Стена Плача


Стена Плача имеет большое значение для еврейского народа. Считается, что это единственная стена древнего Иерусалимского Храма, уцелевшая во время его разрушения римским императором Титом в 70-м году нашей эры. После разрушения Второго Храма еврейский народ был рассеян по всей Римской Империи, началось его многовековое изгнание и скитания по всему свету. В память об этих событиях верующие иудеи приходят к Стене и с горькими молитвами, сильно раскачиваясь во все стороны, оплакивают разрушение Иерусалимского Храма. Этой традиции уже много лет, поэтому исторически Западная Стене и была названа «Стеной Плача». Постепенно Стена Плача стала просто популярным местом, где отмечают и радостные события, например, наступление еврейской субботы - шаббата. Как ни странно, шаббат (суббота) наступает в пятницу, с появлением на небе первой звезды. Стену Плача мы посетили как раз, когда уже начался шаббат, поэтому у нас была прекрасная возможность посмотреть на собравшееся там местное население. Традиции местных, их народные танцы произвели на нас хорошее впечатление.

Мертвое море


Невероятно соленое озеро, расположенное в самом низком месте Земли, которое подарило нам незабываемые эмоции. В Израиле его буквально так и называют – «Соленое Море». «Мертвое Море» - не совсем правильное название, поскольку, как недавно доказали ученые, в нем есть жизнь: водятся бактерии и другие простейшие микроорганизмы. Вода маслянистая и соленая настолько, что соль было видно на коже. Пахнет серой. На вкус одна капля такой воды мне показалась самым горьким, что я когда-либо пробовал. Утонуть в такой воде кажется невозможным. Очень непривычные ощущения в этой воде, как будто лежишь на мягком матрасе. Мертвое Море мелеет с большой скоростью, примерно на 1 метр за год. Это связано с ежегодным увеличением забора воды из реки Иордан, которое питает Мертвое Море, на нужды сельского хозяйства. Последние годы Иордания и Израиль активно разрабатывают план спасения этого уникального водоёма. Будет жаль, если Мертвое Море действительно умрет. Надеюсь, удастся это предотвратить.

Средиземное море в городе Тель-Авиве


В один из солнечных теплых дней мы посетили Тель-Авив. Этот город невероятно красивый, с удивительной архитектурой. По сути, это единственное место, где в таком большом количестве сохранились здания в архитектурном стиле «баухаус», который Гитлер практически уничтожил в Европе во время Второй Мировой Войны. «Город баухауса», или «Белый Город» - Тель-Авив – благодаря этому признан ЮНЕСКО достоянием всемирной культуры. Нам дали время искупаться в Средиземном море и походить по городу. Средиземное море в Тель-Авиве, по ощущениям, отличалось от того, каким я его видел в других странах, - в лучшую сторону. Берег был чистым и песчаным, хорошие оборудованные пляжи располагались вдоль всего города. Я встретил большое количество русскоязычных граждан в этом городе.

Озеро Кинерет


У этого озера много названий: Тивериадское, Галилейское, Генисаретское море, а в Израиле его зовут «Кинерет» в честь кинора, музыкального инструмента, напоминающего арфу, на которую это озеро по своей форме немного похоже. Это озеро, по которому, как написано в Евангелии, две тысячи лет тому назад, как по земле, ходил Иисус Христос. Там наш гид рассказал, что именно на берегу этого озера Иисус встретил 12 апостолов. Там же Иисус явил чудо, накормив двумя хлебами и двумя рыбами целый народ. А для израильтян это место известно как исторический центр, куда испокон веков стекались мудрецы и последователи «тайного учения» - каббалисты. Тверия и Цфат – города расположенные в районе озера Киннерет - в Средневековье считались общепризнанными центрами изучения Каббалы (буквально – «науки о наслаждении»). До сих пор в этих городах живет много религиозных иудеев – последователей этого мистического учения. Само место очень необычно и располагает к размышлению, созерцанию и философствованию. Одновременно берега озера Киннерет привлекают ежегодно много туристов.

В этом путешествии для меня открылись новые страницы истории, связанные с зарождением христианства и иудаизма, происхождением государства Израиль. Теперь я знаю значение ряда идиом и фразеологизмов, например, таких как: «иерихонские трубы», «нет пророка в своем отечестве» и другие. Я очень доволен поездкой, благодаря которой я начал интересоваться историей и культурой этой страны. Мечтаю посетить эту самобытною страну еще раз.
Made on
Tilda